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Stress et implications technologiques Stress et implications technologiques
STRESS ET PROCESS INDUSTRIELS

Au cours des process industriels mettant en œuvre des micro-organismes (production et/ou incorporation de micro-organismes dans des produits finis), les stress physico-chimiques peuvent apparaître de façon brutale. Il peut s’agir de changements de température, de l’apparition de molécules toxiques, de variations de pression osmotiques qui peuvent affecter les cellules, influencer l’activité fonctionnelle des micro-organismes et entraîner une perte de viabilité ou d’activité. La production d’une bactérie en vue d’une application industrielle comporte plusieurs étapes clés qui peuvent devenir critiques si l’impact des stress technologiques sur la physiologie du micro-organisme n’est pas maîtrisée

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FLORES TECHNOLOGIQUES

Il existe trois grands domaines pour lesquels la mise en œuvre de micro-organismes apparaît comme étant stratégique dans les politiques industrielles :
- l’agro-alimentaire avec la production d’aliments fermentés essentiellement par les bactéries lactiques ;
- le domaine de la nutrition et de la santé avec la production de produits à base de bactéries à activité probiotique
- l’environnement avec la production d’inocula bactériens destinés au traitement des pollutions ou la lutte biologique.

Quel que soit l’application, l’activité optimale recherchée nécessite de maîtriser les différentes étapes du process de production afin de générer des cellules en bon état sur le plan physiologique (intégrité de la membrane) et métabolique (activités enzymatiques optimisées). Dans ce contexte, la résistance au stress des micro-organismes apparaît comme étant un facteur clé pour la maîtrise de la qualité du produit fini.

APPROCHE NEXIDIA

C’est donc dans la démarche de qualité du produit et l’optimisation du process que s’inscrit l’approche innovante de Nexidia avec la mise à disposition d’outils technologiques moléculaires et physiologiques qui permettent d’évaluer à tous les stades (sélection, production, formulation, conservation, utilisation) l’état de vitalité et d’activité des micro-organismes.


Voir aussi dans la même rubrique :

- Le stress microbien
- Stress et flores négatives
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