Probiotiques & Ferments

Valorisation de votre monde bactérien

 

Il existe plusieurs grands domaines pour lesquels la mise en œuvre de micro-organismes d’intérêt technologiques apparaît comme étant stratégique :

  • L’agro-alimentaire avec la production d’aliments fermentés essentiellement par les bactéries lactiques.

  • Le domaine de la nutrition et de la santé avec la production de compléments alimentaires à base de bactéries probiotiques.

  • L’environnement avec la production d’inocula bactériens destinés au traitement des pollutions ou à la lutte biologique.

Quelle que soit l’application, l’activité optimale recherchée nécessite d’une part de sélectionner les micro-organismes les plus performants et d’autre part de maîtriser les différentes étapes du processus de production afin de générer des cellules viables et métaboliquement actives.

Dans ce contexte, nous accompagnons nos partenaires de la sélection de souches bactériennes jusqu’à l’optimisation des conditions de production et la validation des conditions de formulation. Notre expertise se focalise sur les bactéries d’intérêt industriel telles que les probiotiques ou les bactéries lactiques afin de caractériser, sélectionner, adapter et développer de nouvelles souches bactériennes pour des applications alimentaires, nutritionnelles ou pharmaceutiques.

Caractérisation in vitro de souches d’intérêt

La sélection de souches est basée sur des approches in vitro permettant d’aboutir à une preuve de concept et/ou à la documentation de propriétés spécifiques. Elle repose sur la recherche et la mise en évidence de propriétés fonctionnelles et/ou de propriétés technologiques. Différents tests peuvent être proposés selon les applications souhaitées :

isolementsoucheinteret

ISOLEMENT DE SOUCHE D'INTERÊT À PARTIR DE DIFFÉRENTES SOURCES


Lactococcus spp.
Lactobacillaceae spp.
Bifidobacterium spp.
Bacillus spp.
identififcationmoleculaire

IDENTIFICATION ET ANALYSE DU GÉNOME


Séquençage partiel ARNr 16S
Spectrométrie de masse MALDI-TOF
Analyse de profil RAPD (M13)
"Whole-Genome-Sequencing" (WGS)
Recherche de gènes d’intérêt
tolerance stress

ÉVALUATION DE LA TOLÉRANCE AU STRESS


Environnement acide
Température
Sels biliaires
Stress technologiques
innocuite

INNOCUITE


Détermination de la Concentration Minimale Inhibitrice (CMI)
Recherche de résistance à des antibiotiques
Recherche de gènes de virulance
Production d'amines biogènes
proprietesfonct

PROPRIÉTÉS FONCTIONNELLES


Capacité à former des biofilms
Capacité d'adhésion sur des tissus épithéliaux
Activités antagonistes vis-à-vis de pathogènes
Propriétés immunomodulatrices
Production de molécules d'intérêts
proprietestechnologiques

PROPRIÉTÉS TECHNOLOGIQUES


Activité acidifiante
Capacité à métaboliser des substrats Production de métabolites
parallax background

Caractérisation de l’état physiologique de préparations bactériennes

La production de bactéries en vue d’une application industrielle comporte plusieurs étapes clés qui peuvent devenir critiques si l’impact des stress environnementaux sur la physiologie bactérienne n’est pas maîtrisé. Au cours des process industriels, des stress environnementaux peuvent apparaître de façon brutale (changements de température et de pH, production de molécules toxiques, variations de pression osmotique, carence nutritionnelle). Ces stress peuvent influencer l’activité fonctionnelle des bactéries et entraîner une perte d’activité ou de viabilité.

Nous évaluons à l’aide d’outils moléculaires et physiologique les capacités de résistance des bactéries et proposons des conditions d’acclimatation lors de leur production qui permettront de maintenir les souches bactériennes dans des performances fonctionnelles optimales. Ces outils peuvent être utilisé afin de monitorer l’état physiologique et la fonctionnalité tout au long des étapes de production et de formulation :

  • Evaluation de la viabilité et des dommages cellulaires par cytométrie en flux.
  • Mesure du pH intracellulaire par approche spectrofluorimétrique.
  • Mesure de la fluidité membranaire.
  • Caractérisation de l’état physiologique par des approches moléculaires: suivi de l’expression de gènes impliqués dans des mécanismes clés comme la résistance aux stress ou certaines propriétés fonctionnelles.

Analyses de préparations bactériennes et suivi d’implantation

Afin de compléter notre offre, nous proposons des services analytiques permettant d’analyser des préparations bactériennes et de suivre l’évolution des souches bactériennes dans des mélanges plus ou moins complexes.

  • Dénombrements spécifiques de bactéries lactiques en mélange complexe : Streptococcus thermophilus, Lactobacillaceae ( L.bulgaricus, L. plantarum, L. casei/paracasei, L. acidophilus, L. rhamnosus), Lactocoques et Bifidobactéries.
  • Quantification des bactéries lactiques par cytométrie (NF ISO 19344)
  • Recherche de marqueurs moléculaires spécifiques de souches bactériennes.
  • Développement de tests moléculaires (qPCR) pour la quantification et le suivi de souches ou d’espèces bactériennes) pour la quantification et le suivi de souches ou d’espèces bactériennes